Trop de pain et il sèche sur un bout de table ? Le petit dernier a laissé le croûton ? Pas de panique, voici quelques astuces pour bien utiliser votre pain rassis !
1/ Le transformer en chapelure grâce à votre robot-mixeur
- Au fond d‘une tarte aux courgettes ou autres légumes, un peu de chapelure permet d‘absorber l’excédent d‘eau et ainsi de ne pas avoir une pâte à tarte « mouillée ».
- Pour faire des escalopes ou poissons panés ou même nuggets maison, rien de plus simple ! Préparer une assiette de farine, une avec un œuf battu en omelette, et une de chapelure. « Tremper » la viande ou le poisson dans chacune des assiettes (dans l’ordre indiqué) et faire cuire gentiment à la poêle avec un peu d‘huile d‘olive.
2/ Le pudding au pain rassis
- Faire chauffer 75cl de lait dans une grande casserole.
- Y ajouter 200g de pain rassis coupé en petits morceaux, ainsi que 50g de flocons d‘avoine (optionnel), et une demie cuillère à café de bicarbonate de soude (ou un demi sachet de levure chimique).
- Pendant que le pain s’imprègne de lait, battre 3 œufs entiers avec 100g de sucre.
- Y ajouter le mélange précédent. Beurrer un moule à gâteau, y déposer 3 pommes coupées en morceaux, puis la préparation.
- Enfin, en option mais c’est très bon, ajouter quelques morceaux de beurre sur le dessus du gâteau.
- Enfourner à 180°C pendant environ 30 à 40 minutes.
Bon appétit !
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