Ce plat a été testé sur plusieurs personnes et elles ont toutes apprécié (ou mentaient très bien) !
Ingrédients
Il vous faut pour un plat puis :
- 800 g de patates douces et pommes de terre (moitié-moitié)
- 1 jaune d’œuf
- Sel et poivre
- Herbes de Provence ou autres épices
- 1 C. à C. de beurre ou margarine végétale
- Crème liquide (à votre convenance)
- 200 g de lentilles vertes
- 100 g de protéines de soja déshydratées
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 bouillon fait-maison ou cube ou mélange d’épices
- Chapelure et/ou fromage râpé
Recette
Faire tremper les lentilles plusieurs heures au préalable; puis les cuire avec un 1/2 cube.
Cuire les protéines de soja avec l’autre 1/2 cube.
Cuire les pommes de terre et les patates douces, les écraser après la cuisson puis ajouter le beurre, la crème, le sel, le poivre et jaune d’œuf avant de bien mélanger.
Mélanger les protéines et les lentilles cuites avec l’oignon et l’ail préalablement revenus à la poêle; saler et poivrer (en ajoutant les herbes de Provence).
Étaler le mélange dans le fond d’un plat pour que ça représente la moitié et recouvrir par la purée. Tasser. Parsemer de fromage râpé et/ou de chapelure.
Enfourner 20 minutes à 180° pour que le haut soit gratiné.
Le saviez-vous ?
Saviez-vous que :
- Les protéines de soja étaient locales ? Vous pouvez en trouver qui sont produites à Bougarber (64230), oui oui !
- Vous pouvez remplacer le bouillon de cube par un 1/2 oignon, des épluchures de légumes ou un bouquet garni.
- Faire tremper les lentilles la veille (sans sel !) permet d’améliorer leur digestion.
- Vous pouvez faire votre chapelure maison en écrasant du pain sec !
0 commentaires