Lorsque vous pelez plusieurs pommes, pour faire de la compote par exemple, vous pouvez valoriser les épluchures et trognons en réalisant une délicieuse gelée !
Attention, il ne vaut mieux pas utiliser les épluchures de pommes qui ne seraient pas bio, c’est l’un des fruits les plus traités en agriculture conventionnelle comme le signale Bio Consom’Acteurs.
Pour avoir une quantité intéressante, vous pouvez stocker vos épluchures au frigo sur quelques jours.
Recette
Placez vos épluchures dans une casserole et couvrez d’eau à hauteur. Il ne faut pas mettre trop d’eau, sinon la gelée ne prendra pas. Vous pouvez ajouter le jus d’un citron (pour 500 g d’épluchures environ).
Portez à ébullition et faites cuire à couvert à feu doux pendant environ 40 minutes.
Filtrez le jus obtenu à l’aide d’une passoire garnie d’un tissu fin. Vous pouvez par exemple utiliser un lange. Laissez le jus s’écouler puis presser fortement pour en récupérer le maximum.
Mesurez le jus obtenu, remettez-le dans la casserole et ajoutez du sucre de façon à avoir 800 g de sucre pour 1 litre de jus.
Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes.
Versez dans des pots propres et ébouillantés, fermez les pots et mettez-les à l’envers jusqu’à complet refroidissement.
Il n’y a plus qu’à déguster !
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