Pour faire de bons gâteaux maison, du pain au robot ou à la main, ou encore de belles brioches dorées, un ingrédient indispensable : la levure.
Qu’elle soit chimique ou « de boulanger », celle du commerce se trouve en sachets papier, eux-mêmes en sachets plastique.
Alors par quoi remplacer simplement ces agents gonflants et texturants, qui donnent toute la légèreté de vos préparations ?
Première possibilité : rien
Remplacer la levure par rien !
Hé oui, parfois on peut simplement changer la recette !
Battre les blancs d’œufs en neige, peut vous dispenser d’ajouter de la levure.
Pour vous en convaincre, essayez ce délice : une recette de gâteau au chocolat ultra moelleux et léger sans levure.
Deuxième possibilité : du bicarbonate de soude
Deuxième option : remplacer la levure chimique par du bicarbonate de soude (ou de sodium, c’est pareil).
Attention, mis en trop grande quantité, le bicarbonate donne un goût plutôt infect à vos gâteaux.
Maman tu t’es trompée t’as mis de la lessive dans les cookies !
Véridique ! Donc une demie cuillère à café de bicarbonate pour 250g de farine suffit largement.
Troisième possibilité : de la levure fraîche de boulanger
Enfin troisième possibilité : la levure fraîche de boulanger, à acheter chez votre… boulanger !
Incroyable non ??!
Il vous suffit de vous munir d’un petit pot avec couvercle et vous vous en sortirez avec de la bonne levure fraîche pour quelques dizaines de centimes seulement.
Pour les recettes, il y en a des centaines.
Vous pouvez aussi tenter de faire votre levain maison. Il paraît qu’une fois qu’on a testé, on devient accro !
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