3 alternatives à la levure

Pour faire de bons gâteaux maison, du pain au robot ou à la main, ou encore de belles brioches dorées, un ingrédient indispensable : la levure.

Qu’elle soit chimique ou « de boulanger », celle du commerce se trouve en sachets papier, eux-mêmes en sachets plastique.

Alors par quoi remplacer simplement ces agents gonflants et texturants, qui donnent toute la légèreté de vos préparations ?

Première possibilité : rien

Remplacer la levure par rien !

Hé oui, parfois on peut simplement changer la recette !

Battre les blancs d’œufs en neige, peut vous dispenser d’ajouter de la levure.

Pour vous en convaincre, essayez ce délice : une recette de gâteau au chocolat ultra moelleux et léger sans levure.

Deuxième possibilité : du bicarbonate de soude

Deuxième option : remplacer la levure chimique par du bicarbonate de soude (ou de sodium, c’est pareil).

Attention, mis en trop grande quantité, le bicarbonate donne un goût plutôt infect à vos gâteaux.

Maman tu t’es trompée t’as mis de la lessive dans les cookies !

Véridique ! Donc une demie cuillère à café de bicarbonate pour 250g de farine suffit largement.

Troisième possibilité : de la levure fraîche de boulanger

Enfin troisième possibilité : la levure fraîche de boulanger, à acheter chez votre… boulanger !

Incroyable non ??!

Il vous suffit de vous munir d’un petit pot avec couvercle et vous vous en sortirez avec de la bonne levure fraîche pour quelques dizaines de centimes seulement.

Pour les recettes, il y en a des centaines.

Vous pouvez aussi tenter de faire votre levain maison. Il paraît qu’une fois qu’on a testé, on devient accro !

Autres recettes

Pesto maison rapide et délicieux

Pesto maison rapide et délicieux

Rien de tel qu'un petit plat de pâtes pour se donner de l'énergie. Agrémenté d'un pesto vegan fait maison, c'est encore mieux et ça fait son petit effet ! Ingrédients Pour 4 personnes, prenez : 1 gros bouquet de basilic (fonctionne aussi avec du persil ou des fanes de...

Barres de céréales crues au chocolat

Barres de céréales crues au chocolat

Tu as le moral dans les chaussettes et tu as envie de croquer dans un barre chocolatée à la compo toute cracra ? Arrête tout et prépares-en toi-même, c’est vraiment simple et absolument délicieux ! Ingrédients Pour créer le « gâteau » il te faut des flocons d’avoine...

Les croutons

Les croutons

Voici une recette anti gaspi pour pimper vos potages : les bons petits croutons ! C'est très facile à faire et ça évite de laisser son pain dur connaître un destin funeste... Ces croutons maison sont bien plus sains que ceux du commerce (beaucoup trop salés et plein...

Commentaires

 

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Pin It on Pinterest

Share This